时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南康新闻网  >  图说南康
雅加达亚运会上 从赣州走出的攀岩选手斩获2银1铜(图)
2018-08-30 16:46:16  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:  【字体:  

  中国江西网赣州讯 胡循锋、记者张翠萍报道:8月30日,记者从赣州市体育局获悉,为期5个比赛日的第十八届亚运会攀岩赛于8月27日晚在印度尼西亚雅加达落下帷幕。此次亚运会攀岩赛,中国攀岩代表队共收获2银3铜。其中,钟齐鑫、潘旭华、何翠莲、林鹏辉、邱海梅、段煜荣等赣南籍攀岩健将,为中国攀岩代表队斩获2银1铜。

  近年来,从赣州走出的攀岩健将,以客家人的坚忍不拔,刻苦努力、奋发向上、拼搏进取,在国内外攀岩项目比赛中为国家、为家乡争光添彩。

钟齐鑫获得2018年雅加达亚运会攀岩项目男子速度个人银牌(左一)

  钟齐鑫,男,赣州全南人,2005年5月开始在江西应用技术职业学院进行攀岩训练。速度攀岩唯一世界大满贯获得者,2007入选国家攀岩集训队并先后摘得全国锦标赛和世界锦标赛冠军,2008年获中华人民共和国体育运动荣誉勋章,2011年获得第十九届全国攀岩锦标赛男子速度赛冠军,2012年获得法国巴黎攀岩世界杯男子速度赛冠军,2013年获得2012-2013年度"中国户外年度人物" ,2018年获得雅加达亚运会攀岩项目男子速度个人银牌。

潘旭华参加2018年雅加达亚运会(左三)

  潘旭华,女,赣州宁都人,2005进入江西应用技术职业学院学习,江西应用技术职业学院2010年优秀毕业生,赣州市体校攀岩教练,攀岩国家队主力队员,江西省攀岩队队员,江西应用技术职业学院青少年攀岩俱乐部注册队员,2010年获得第四届全国体育大会攀岩比赛女子难度和女子攀石两项冠军,2012年获得亚洲杯攀岩赛女子难度赛亚军,2017年获得第十三届全运会群众攀岩项目女子速度赛随机赛道项目冠军。2017年8月27日,潘旭华作为第十三届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表与其他运动员代表、全国各地的先进工作者一道,受到了习近平总书记的接见。2018年获得雅加达亚运会攀岩项目女子接力速度接力银牌。

何翠莲获得2018年雅加达亚运会攀岩项目女子速度铜牌(右一)

  何翠莲,女,赣州宁都人,江西应用技术职业学院人文与管理系学生,2007年获全国锦标赛速度赛亚军,2008年获第十七届亚洲攀岩锦标赛速度赛冠军,2010年荣获国家体育最高荣誉国家体育运动荣誉奖章,2018年获雅加达亚运会攀岩项目女子速度铜牌。

林鹏辉

  林鹏辉,男,赣州市信丰县人,江西应用技术职业学院2015年优秀毕业生,国家健将,攀岩国家队主力队员,江西省攀岩队队员,江西应用技术职业学院青少年攀岩俱乐部注册队员,2018年获雅加达亚运会攀岩项目中获得男子速度接力赛第四名。

邱海梅

  邱海梅,女,赣州南康区人,国家一级运动员,江西应用技术职业学院145会计电算化专业在读学生,现为攀岩国家队队员,江西省攀岩队队员,江西应用技术职业学院青少年攀岩俱乐部注册队员,2018年雅加达亚运会攀岩项目女子速度接力赛参赛选手。

段煜荣

  段煜荣,男,赣州于都人,国家一级运动员,江西应用技术职业学院135工程测量技术专业在读学生,现为攀岩国家队队员,江西省攀岩队队员,江西应用技术职业学院青少年攀岩俱乐部注册队员,2018年雅加达亚运会攀岩项目男子速度接力赛参赛选手。

  攀岩运动是赣州的特色项目、优势项目,赣州天然岩壁资源丰富,青少年人口基数大,天性擅长攀爬,是全国开展攀岩运动较早的城市之一,尤其在速度攀岩等方面具有独特优势。早在1990年,江西应用技术职业学院成立了攀岩俱乐部,是国家攀岩队训练基地。20多年来,该学院一直在攀岩界享有盛名,被誉为“中国攀岩运动的摇篮”。先后为国家培养了4名国际健将、12名国家健将、30多名国家一级运动员,5人10次获国家体育运动荣誉奖章。近几年,江西应用技术职业学院成立了青少年攀岩俱乐部,并设立了休闲体育服务与管理(攀岩方向)学科专业。赣州市少儿体校设立少儿攀岩训练队,以特殊人才政策,招录优秀运动员潘旭华任体校攀岩教练,培养优秀后备人才。2017年江西省攀岩队按照“省队院办”模式,在江西应用技术职业学院正式成立了省攀岩队。在国家体育总局及上级部门的支持下,国家攀岩集训队训练基地(国家极限运动中心)、赣州体育中心田径热身场攀岩训练场等攀岩训练场地正在推进建设。一系列措施的落实,为赣州培养、输送优秀攀岩后备人才奠定了良好的基础。

  下一步,赣州将不断加大攀岩场地设施规划建设,逐年改造提升现有公共攀岩场地,因地制宜、充分利用城市和乡村的荒地、闲置地、商场等,建设一批简易实用的攀岩场,增加场地数量;大力实施人才战略,推动攀岩项目进校园,创建中小学校园攀岩特色学校,通过其示范作用,以点带面推动全市校园攀岩水平的提高;加强教练员和裁判员队伍建设,充分利用国家攀岩发展支持政策,争取上级体育部门、中国登山协会、江西省攀岩协会为赣州市培训更多的攀岩教练员和裁判员;打造攀岩品牌赛事,积极举办(承办)国际、国内高规格攀岩赛事,努力培育品牌赛事,繁荣赛事经济,扩大攀岩项目影响力,把攀岩赛事打造为赣州体育的一张亮丽名片,推动赣州市攀岩事业的发展。

  攀岩项目已确定列入2020年东京奥运会。希望在东京奥运会的赛场上,赣州攀岩健儿将展现更加绚丽的风采。

   
  
  
 相关新闻
>>攀岩完成亚运“首秀” 赣南籍选手钟齐鑫为中国队摘下银牌
>>现实版“飞檐走壁”!这个赣州全南人再破攀岩世界记录!
>>全运会攀岩资格赛在赣州举行 世界冠军钟齐鑫参赛
>>第十三届全运会攀岩项目江西代表队资格赛在虔举办
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·真情实意来帮扶 凝心聚力促脱贫
·南康资讯速递
·南康资讯速递
·南康资讯速递
·南康资讯速递
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心