时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南康新闻网  >  社会
赣南深山里的父子教师:只要还有一个学生,就不会离开
2019-01-08 16:04:42  来源:南康手机报  编辑:王盛泉  作者:黄浩然  【字体:  

  他头发花白,年过花甲,眼神中流露着慈祥。他意气风发,已逾而立,举手间洋溢着坚定。年老的是父亲,叫罗光祥;年轻的是儿子,叫罗伟。这对父子先后在赣南深山里的同一所村小任教。

  接过父亲手中的“教鞭”

  江西省赣州市南康区寨坑村偏远的红卫组,贫困且交通不便。60岁的罗光祥是这里教学点的原校长,2018年退休时已在这工作43年。在近半个世纪的时间里,这所学校从一个不通水电的土坯房,逐渐成为设施完善的村级小学。

  退休前,罗光祥本有机会去离家更近的学校。可是,他不但没去,还希望同为小学教师的儿子罗伟,能在他退休后调来寨坑村接他的班。罗光祥说:“全家人都没拗过我。”

  而罗伟接受这份工作,并不是因为父亲的“不讲理”。一个梅雨天,村里小道泥泞湿滑,罗光祥下课后在回家路上不慎摔伤。罗伟闻讯赶来,看到村民们守在父亲床前,眼神中流露出家人般的关心和担忧。他一下子就理解了父亲对这里的眷恋。

  “后来我才知道,如果我不来,这个教学点很有可能就被撤销,孩子们就要走十几里路去另外的小学上学。为了孩子们,我接过了父亲的教鞭……”罗伟坚定地说。

  “孩子在学校,家长就安心”

  罗伟刚来的时候,晚上常常觉得心里空落落的。他想抱一抱5岁的女儿,就只能等到周末,还要骑上一个小时摩托车才能赶回家中。而退休后的罗光祥更忙碌了,既要帮着儿子带孙女,又得回到村里辅助儿子工作。

  这几年,村里的孩子陆续被外出务工的父母带离家乡,学校的学生越来越少。自罗伟接班以来,在读的学生只有二年级的罗忠浩和一年级的罗小雅,教室门外挂着“一、二年级”的牌子,两个孩子则在同一个教室交替上课。

  罗光祥叮嘱儿子,“师者父母心”,要用真诚走进孩子们的内心。8岁的罗忠浩家里是贫困户,妈妈在他不到一岁时就离开了家,爸爸在外务工多年,奶奶患有精神病,家里唯一的依靠是60岁的爷爷罗光余。在讲《小蝌蚪找妈妈》这篇课文时,罗忠浩读到“我的妈妈在哪里”时,便忍不住伤心地哭了起来。罗伟安慰他说:“小蝌蚪后来长大了,强大了,也找到了妈妈。”

  为了拉近和学生、家长的距离,罗伟把他们请来学校食堂共进午餐,同孩子增进感情。意想不到的是,罗忠浩在饭后会向爷爷介绍贴在墙壁上的照片,年仅7岁的罗小雅会主动帮奶奶洗碗。

  孩子们的成长,家长们看在眼里,暖在心头。朴实的罗光余说起对两位罗老师的感激,不禁热泪盈眶:“我的儿子是‘老罗老师’教的,孙子是‘小罗老师’教的,他们父子是我的恩人。平时烦心事再多,只要孙子在学校,我就安心。”

  “我想成为像您一样的老师”

  在父亲帮助下,罗伟逐渐适应了乡村小学的工作和生活。现在,他不但适应了既教语文又教数学的“双重挑战”,也习惯了既教一年级又教二年级的“复式教学”的工作模式。关于教学心得,他笑着说:“这种小班教学,让我学会了‘因材施教’”。

  “老罗老师”也肯定了“小罗老师”的教学水平。老罗说:“(儿子)比我原来做得好多了,他会用多媒体教具,而我已经落伍了。”

  对于父亲的鼓励,罗伟说:“现在各方面条件都比原来好多了。我和孩子也有很深的感情,只要还有一个学生在这读书,我就不会离开。”

  教室墙上有一个别致的照片栏叫“我们的约定”,里面贴满了“小罗老师”和孩子一起的照片:有活泼有趣的自拍照,有一起踢球的活动照,还有一起去赣州市动物园的游玩照……

  提起跟孩子们的“约定”,罗伟十分开心:“我答应了他们,等天气暖和一点,要带他们去市里的新华书店买书,再请他们吃一顿‘快餐’。”他觉得,孩子们不仅要感受乡村文化,也要感受城市文明;只要用心培养,孩子就会有无限的可能。

  “叮叮叮,叮叮叮……”用了几十年的自制铁铃,发出的上课铃声传遍了山里。课堂上,罗老师问两位孩子的理想。罗小雅说:“我想快点长大,去看看外面的世界。”罗忠浩说:“长大了我想成为一名像您一样的老师。” (新华社南昌1月5日电 新华社黄浩然)

   
  
  
 相关新闻
>>南康区公安局配发一批新警车
>>赣州南康区召开学习“两个《办法》”宣贯会
>>赣州南康区安监局贯彻落实“五型政府”建设 着力打造“五型”安监队伍
>>南康区民政局做好低温雨雪冰冻天气养老机构安全防范工作
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·赣州市室内装饰协会2018年度年会圆...
·南康资讯速递
·南康打好三大攻坚战
·南康唐江镇经济发达镇行政管理体制...
·南康打好三大攻坚战
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心