404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南康新闻网  >  医疗卫生
慢性咳嗽种类多,辨明病因是关键!
2019-02-02 15:46:08    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:刘怡晴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘怡晴报道:每到冬天,有些人就开始咳嗽不止;还有些人在一次呼吸道感染以后,就反复咳嗽;更有一些人,咳咳不休,却一直找不到原因……

  夏女士,39岁,王母渡人士。2018年12月17日初诊,恙起两年前外感后,间隙性干咳,或呛咳,遇风冷与油烟则作,经多方检查无特殊发现。苔薄,舌质暗红,脉小弦。

  济世堂中医专家王海英王医师给其辩证:伏邪留恋咽部,遇邪引发,扰乱肺气,肺失宣肃。治疗:宣肺止咳,祛邪利咽。

  处方:炙麻黄4g,南北沙参(各)10g,炙僵蚕10g,桔梗6g,五味子6g,细辛2g,炙地龙8g,蒸百部15g,挂金灯6g,炙射干8g,平地木10g。14剂,每日1剂,水煎,分两次温服。

  2019年1月3日二诊:干咳明显缓解,苔薄,舌质淡红,脉细弦。

  处方:原方,加香附10g,青皮10g。14剂,每日1剂,水煎,分两次煎服。

  中医把咳嗽大致分成两大类,即外感咳嗽与内伤咳嗽。

  外感咳嗽

  当气候突然转变或人体抵抗力不足时,风、寒、暑、湿、燥、火六种邪气从口鼻或皮毛入侵人体,肺脏首当其冲,其宣发肃降的功能失常,肺气上逆迫于气道就引起咳嗽。由外因引起的咳嗽为外感咳嗽,一般在2周以内。外感咳嗽,病轻浅,除了伴有燥和湿的外感咳嗽比较难治外,只要及时治疗,多能在短时间内治愈。

  内伤咳嗽

  内伤咳嗽属于慢性咳嗽,其病理因素包括饮食、情志及脏腑功能失调,其中尤以饮食不节导致脾胃功能失常,痰浊内生以致咳嗽的情况最为常见。内伤咳嗽,多呈慢性反复发作过程,病程延续,在治疗上难达速效。

  咳嗽的症状千变万化,中医治疗咳嗽,首先以发病时间的长短辨别其属于外感咳嗽或是内伤咳嗽,接着再从痰的量、色、质来确定其寒热性质,之后再依证施治。

  在咳嗽期间应该忌食海鲜、戒烟酒;饮食宜清淡,远离油腻,也应避免过咸、过甜及辛辣剌激类食物,以免助湿生痰或加重咳嗽。除中药调理外,食疗对咳嗽的防治也有很大效果。

  1风寒袭肺咳嗽

  咳嗽声重有力、气急欠平、咳痰稀簿白色,常伴鼻塞、流清涕、头痛、肢体痛楚、恶寒发热、无汗、舌苔薄白、肺浮或紧。

  食疗方法为疏风散寒、宣肺止咳。常用食疗物有生姜、葱白、紫苏叶、红糖等。

  2风热犯肺咳嗽

  咳嗽频剧、气粗或咳声嘶哑、喉燥咽痛、咯痰不爽、咳时汗出、痰黏稠或黄,常伴鼻流黄涕、口渴、头痛等表证,舌苔薄黄、脉浮数或浮滑。

  食疗方法为疏风清热、宣肺止咳。常用食疗物有无花果、金银花、绿茶、冰糖等。

  3风燥伤肺咳嗽

  干咳喉痒、连声作呛、咽喉干痛、口干鼻燥、无痰或痰少而黏连成丝且不易咯出、苔薄而涩,舌红少津、脉数细。

  食疗方法为疏风清肺、润燥止咳。常用食疗物有松子仁、核桃肉、梨、藕、芦根、麦冬、荸荠等。

  4痰湿蕴肺咳嗽

  咳嗽反复发作、咳声重浊、痰多、痰黏腻或稠厚成块、痰色白或带灰色,因痰而嗽、痰出咳平。每于早晨或食后痰多咳甚,进甘甜油腻食物加重,食少、体倦,大便时溏,舌苔白腻、脉象濡滑。

  食疗方法为燥湿化痰、理气止咳。常用食疗物有陈皮、甘草、萝卜子等。

  5痰热郁肺咳嗽

  咳嗽气息粗促或喉中有痰声、痰多质黏厚或稠黄、咯吐不爽或有热腥味,或吐血痰、胸胁胀满,咳时引痛、面赤或有身热、口干而黏、欲饮水、舌质红、舌苔薄黄腻、脉滑数。

  食疗方法为清热肃肺、豁痰止咳。常用食疗物有鱼腥草、荸荠、罗汉果等。

  6肝火犯肺咳嗽

  上气咳逆阵作、咳时面赤、咽干口苦,常感痰滞咽喉而咯之难出,量少质黏或如絮条、胸胁胀痛,咳时引痛,症状可随情绪波动而增减。舌红或舌边红、舌苔薄黄少津、脉弦数。

  食疗方法为清肺泄肝、顺气降火。常用食疗物为青黛、柿、杏仁、牡蛎等。

  7肺阴亏耗咳嗽

  干咳、咳声短促或痰中带血丝,或声音逐渐嘶哑、口干咽燥,或午后潮热、颧红、盗汗、口干,日渐消瘦、神疲、舌质红、少苔,脉细数。

  食疗方法为滋阴润肺。常用食疗物有麦冬、沙参、鸭肉等。

  8肺气虚寒咳嗽

  咳声低微无力、气短不足以息、咯痰清稀且色白量多、神疲懒言、食少面色白、畏风、自汗,易因外邪而咳嗽加重,舌苔淡白、脉细弱。

  食疗方法为补气温肺,止咳化痰。常用食疗物有生姜、人参、鹿角胶等。

  应对感冒咳嗽,最重要的是预防重于治疗。人们应注意气候变化,避风寒,免着凉,提高机体卫外功能;饮食保持均衡;冬季运动以适量和微出汗为宜。一旦患染感冒,最好能及时治疗,切不可耽搁拖延。需要强调的是,中医防治咳嗽虽有多种方法,但是患者除非很清楚自己的症候,否则最好不要自行服药,以免弄巧成拙。

 

  济世堂客家大道馆

  地址:赣州市章贡区客家大道68号(博德山庄旁)

  电话:0797---8252222

  济世堂营角上馆

  地址:赣州市章贡区营角上路11-6号(南门口旁)

  电话:0797---8216120

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心