时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南康新闻网  >  南康要闻
赣州南康:三封感谢信万分感恩情
2020-02-18 11:10:48  来源:南康手机报  编辑:肖文忠  作者:李宛容、伍兆云  【字体:  

  新冠肺炎疫情发生以来,赣州市南康区广大干部群众齐心协力,全力以赴奋战在战“疫”一线。你护我周全,我谢你温暖。这期间,留下了一封封至真至诚的感谢信,以及无数条感谢便签、短信、视频和语音,为这场战役带来了别样的情感联结。感谢信太多,无法一一列举,笔者选取其中3封作为样本,从侧面一窥疫情阻击战全局。

  隔离病毒不隔爱

  近日,南康区龙华乡一名从武汉返乡的大学生给当地疫情防控工作人员写了一封感谢信,他真诚感谢工作人员对他及家人给予的“精神上的关爱”,这种关爱使他及家人在隔离期间心理上产生的“恐惧”与“无助”得到疏解。

  这名大学生叫何雨山,是龙华乡崇文村人,在中南财经政法大学就读。1月16日,他从武汉返乡,自1月17日至1月30日被纳入居家监测重点对象。隔离期间,村干部、村医等人日日上门拜访,为其测量体温,还与其畅谈心声,帮助一家人疏解心理上的不适。何雨山说:“我们被隔离之后,附近村民害怕我们,我们对此非常理解,但同时,我们也感到了孤独与无助。可是,乡村干部、医生每天都上门,不但关心我们的身体,还关心我们的心情,他们的勇敢和细心,让我们心里十分温暖。”

  据悉,南康区龙华乡的工作人员在疫情防控工作中,采取多举措关心隔离人员的身体与心理健康。该乡每户重点观察对象,都由以村党支部书记、驻村干部、包户村干部和乡村医生4人组成的“四包一”监测工作组进行监管。乡村干部每天至少上户见面3次,包户医生每天至少体温测量2次,全面掌握对象的身体状况和心理状况。

  同时,为保障群众的正常生活,龙华乡18个村(居)分别成立了26支党员志愿者服务队共189人,帮助隔离人员购买生活物资。并且,引导党员志愿者、亲友通过微信、电话等方式与隔离人员交心谈心,减少因隔离而产生的恐慌、无助、耻感等心理问题。通过倾情关心隔离人员的生活、及时进行精神疏导,帮助他们健康度过隔离期。

  疫情背后有温情

  2月5日,中国人民解放军某部队现役军官李君臻,用手机写了一封感谢信,讲述了他回乡探亲期间的亲身经历和内心感受。

  1月17日,李君臻和家人乘坐火车返回老家南康区浮石乡青云村。1月30日晚,惊闻同车厢有人确诊新冠肺炎,恰巧此时,孩子又出现发烧症状。在向浮石乡卫生院和青云村村委会反映情况后,乡村两级高度重视,并建议李君臻一家立即前往医院就诊。

  “我们没有交通工具,浮石乡卫生院、青云村村委会迅速安排车辆将我们送至南康区中医院检查,所幸经医院诊断,孩子不考虑为新冠肺炎,但仍需要居家观察几天。”“乡卫生院和村委会工作人员每天坚持上门了解情况,并对我们全家的身体状况进行详细检查和健康指导,最终我们全家身体指标正常,并解除观察。”一幕幕场景、一个个细节,令李君臻终身难忘。

  李君臻说:“在经历过这个回乡小‘插曲’后,我内心的感激之情愈发强烈。我将心中的感激写成文字,第一时间发给了浮石乡卫生院、青云村村委会工作人员,相信在大家的共同努力下,我们一定能打赢疫情防控这场战役。”

  共克时艰践初心

  “2月8日下午,我们收到了一封来自寒假实习生黄康的感谢信,这封特殊时期的来信,让我乡所有坚守在疫情防控一线的工作人员倍感鼓舞,也让我们更加坚定了在平凡岗位上为人民服务的初心!”南康区赤土畲族乡组织委员严峻说道。

  一个月前,江西农业大学南昌商学院学生黄康寒假回家,来到赤土畲族乡政府实习,成为一名接待窗口引导员。一个月后,实习期满的黄康送来了这封信。

  她在信中写道:

  “农历二十九那天,我接到村民电话,反映赤土街上出现拥堵情况,我马上向严峻委员汇报情况,严委员立刻安排执法人员前往维持秩序,疏通道路。我真切感受到为人民服务不是一句口号。”

  “河坝村的一位奶奶来乡政府办事,奶奶年纪大了,言语表达不清,党委秘书春燕姐姐耐心地倾听解释,帮助她把事情办理好。奶奶说自己的手机没电了,春燕姐姐还帮她充好电……这样一件件看似‘鸡毛蒜皮’的小事中,体现了基层干部接地气、求真务实的一面。”

  “如今,面对突发的疫情,大家连团圆饭都没好好吃,就匆忙回到了自己的岗位上,走村入户,排查、设卡、监测、登记,党员干部的担当作为和为大家舍小家的奉献精神深深感染了我。通过此次实习,我也深刻体会到了基层工作的不易,谢谢你们的付出!”

  “疫魔”无情,大爱相伴,与汝同行,战无不胜。信的结尾处,黄康送上了共克时艰的祝福和期许:“愿疫情早日结束!愿奋战在一线的你们平安!健康!我要向先进和榜样学习,成为一名光荣的共产党员!”(2月13日中新网江西新闻李宛容、伍兆云)

   
  
  
 相关新闻
>>王成兵到南康区检查指导疫情防控工作
>>南康区召开企业和工地开工复工工作调度会
>>南康区委常委(扩大)会召开
>>黄琨等区领导走访慰问驰援武汉医护人员家属
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·南康区殡葬基础设施项目进展顺利
·南康区创新流动人口管理
·今年春播期预计为3月11日至4月20日
·南康横市镇推进高标准农田建设
·抗疫发展两手抓 奋力夺取双胜利