时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南康新闻网  >  民生
九九重阳节 浓浓敬老情
2013-10-14 11:21:35  来源:赣南日报  编辑:肖文忠  作者:  【字体:  

  在全国第一个老年节来临之际,10月12日上午,市领导安宁在相关部门负责人的陪同下来到章贡区走访慰问贫困老年人,向贫困老人们送去了慰问金和慰问品,并代表市委、市政府向老人们表示了诚挚的节日问候和祝愿。

  当日上午,安宁登门看望了困难老人杨庆英、李桂有和李德祥,仔细询问了他们的日常起居生活情况,了解他们的家庭生活情况。今年85岁的杨庆英一家靠低保生活,77岁的困难老人李桂有带着患重度智力残疾的儿子一起生活。了解这些情况后,安宁嘱咐社区工作人员要多关心这些贫困老年人的生活,尽量帮助解决他们的实际困难,努力让老年人享受幸福生活。在姚府里30号,97岁的李德祥看到有客人到家里来,很是高兴。得知邻居黎德庆十几年如一日地照顾李德祥老人时,安宁很是感动。安宁说,要多宣传这种好人好事,发挥远亲不如近邻的优势,推广邻里互助养老的模式,营造尊老敬老的良好氛围。

  随后,安宁还参观了赣州市中心城区居家养老呼叫服务中心。(温良记者温居林)

  全南:关爱送到老人家

  “谢谢你们来看望我,陪我聊天,还送来节日礼品。”全南县城厢镇黄埠村76岁的黄占源老人紧握着工作人员的手,脸上写满了感激。在重阳节前夕,该县民政、医疗、“三送”工作队等进民房入社区,把健康和温暖送到老年朋友家里。

  为了让老年朋友过个“贴心”节日,该县民政局联合全南县人民医院,在该县金龙镇南海社区、龙源坝街道为1000多位高龄老人测血压、做B超,并送去棉衣、常用药品等。社区志愿者们则进村入户,帮助老年人查线路、修电器、洗被褥、扫庭院,让老年朋友们的住处温馨整洁。该县老龄办还举办了棋艺比赛、老年人文艺演出等多种形式的活动,丰富老年人的精神文化生活。(李关平)

  石城:灯彩翩翩庆重阳

  “歌唱祖国红旗舞,人民九九庆重阳……”10月11日,一台石城灯彩庆重阳系列节目在石城县琴江镇福利院里浓情开演,精彩的表演赢得了老人们阵阵掌声。今年80岁高龄的老人黄华丰说:“党的政策好,出台惠民政策帮助老百姓盖起了新房,装上了清洁的自来水,还发展旅游让老百姓在家门口做生意呢。”

  “这个节目很经典,很有味啊。”正在表演的是经典赣南采茶戏——《俏妹子》。“门前呀哥子叫,叫一声满妹子双手呀,打开呀门呀来看呀,依呀依子哟……”经典的台词和精彩的表演让老人们看得有滋有味。随后,《巧补缸》《中状元》等经典戏剧一曲又一曲,把老人们逗得乐开怀,表演现场成了欢乐的海洋。“你们的表演真精彩,这个重阳节很热闹,很有意义。”76岁的赖善勇拉着石城县文艺团团长谢安的手说,脸上露出了无比灿烂的笑容。(特约记者邱有平)

  瑞金:老人携手出游去

  金秋气爽又重阳,丹桂飘香菊花黄。10月12日,瑞金市中医院组织退休老同志50余人,来到叶坪景区、绵江两岸、七彩大道、绿草湖湿地公园以及红井景区、军博园等地游览。

  游览中,老同志们行走在湿地公园和原始森林的林荫道上,感受清新的空气,谈论着家乡这几年翻天覆地的变化,看到绵江两岸建设美景时,老人们纷纷赞叹,美丽的城市建设让他们的幸福感倍增。活动结束后,瑞金市中医院还为老同志们发放了每年一次的健康体检表。(杨萍)

  信丰前三季度发放高龄补贴600多万元

  “现在的政策就是好,老了有钱发,还非常准时。感谢党,感谢政府!”近日,信丰县万隆乡高坎村新冢背小组85岁老人王辛姣在该乡农村信用社领取了今年第三季度的高龄补贴,直夸党的政策好。

  在信丰县像王辛姣一样享受这一惠民政策的高龄老人有8107人。为实现高龄补贴这一政策对80岁以上老人的全覆盖,该县各级民政部门和“三送”干部进村入户调查摸底,掌握了全县高龄老人生活和健康状况的第一手信息,并为每位老人办理了银行存折;同时对高龄补贴的发放对象采取动态管理,对新增符合发放条件的高龄老人由本人提出申请,并经县乡两级民政部门审核后列入发放对象。目前,该县百岁老人每人每月享受1000元的高龄补贴;80岁至99岁,以5岁为一档,依次享受50元至300元不等的补贴。据统计,该县已全面完成前三季度高龄补贴发放工作,累计发放高龄补贴615.53万元。(李永斌黄花)

  求实谈:父母在不关机

  又是一年重阳节,敬老、爱老、行孝等话题引起人们热议。10月13日是重阳节,也是我国第一个老年节。有网友呼吁:“父母在,不远游;父母在,不关机。”因为家里有老人,留用家里的固定电话;因为父母年事已高,手机24小时不关机。时代在变,但孝道不变,笔者认为,行孝未必要等到重阳节,这样的小事就是孝。

  古人云:父母在,不远游,游必有方。作为子女,我们要趁父母健在的光阴尽孝道,使年迈的双亲在晚年能够含饴弄孙,其乐融融。即使远行,也要告诉父母去处,让父母安心,更要常回家看看,及时行孝。

  如今,为了打拼,很多人不得不背井离乡,长期漂泊在异乡。作为游子,我们做不到“父母在,不远行”,但我们可以做到“父母在,不关机”。

  笔者有一位朋友,他并不是因为工作原因,但他的手机24小时一直开机。他的理由是,80多岁的老母亲住在老家,要是夜里有个头疼脑热身体不适,或者出现摔倒等意外时,母亲最先想到的是给他打电话,要是打不通电话,那可就糟了。是啊,对于老人而言,接通了电话,他们就感觉子女在身边,心里就安稳些。

  由于工作原因,笔者的单位要求大家24小时开机,保持通讯畅通状态。笔者曾有一次因手机故障自动关机,凌晨两点多,领导有急事找不到笔者,幸好找到其他同事处理好了事情。尽管领导没有提出严厉批评,笔者内心还是充满愧疚,因为完全可以想象领导当时的心情。假如年迈的父母深夜有急事,打不通自己子女的手机,其焦急的情形可想而知。

  父母在,不关机,这是生活的一个小细节,从中折射出儿女们的一片孝心。如果不能陪伴父母身边,那么至少保证父母可以随时找到你。父母在,不关机,你是这样做的吗?(张宗兴)

   
  
  
 相关新闻
>>南康家具产业致力打造千亿产业集群
>>南康市委书记徐兵现场调度家具产业园和家具市场建设工作
>>南康市今年前三季度财政收入超13亿元
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·南康区召开2022年春节期间公共场所...
·南康区消防救援大队开展“三合一”...
·南康区消防救援大队组织开展春节期...
·南康区:坚持“项目为王”推动项目...
·迎新春 送春联
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心