时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南康新闻网  >  民生
数字变化看南康民生投入
2013-10-14 11:28:46  来源:赣南日报  编辑:肖文忠  作者:  【字体:  

       阳金华  赖虔平  特约记者刘家喜

  2010年,各项民生投入达10.3亿元,占财政总支出比重67%;2011年,各项民生投入达14.8亿元,占财政总支出比重72%……近年来,南康市着力保障和改善民生,扎实推进民生工程。今年,该市从社保、就业、住房等与人民群众息息相关的民生大事入手,进一步加大民生投入——城镇新增就业5200人、新增小额贷款担保基金180万元、建成保障性住房3600套、启动可容纳5000人就读的南康中学北校区建设……

  无声的数字,传达出一个有声的事实:关注民生,重视民生,改善民生,已成为南康市委、市政府的自觉行动。如今,该市总投资1.2亿元的南康市第一人民医院已全面完成搬迁,新建的南康市第四小学已完工……

  变“输血”为“造血”

  【新闻数字】2011年,南康市城镇新增就业人数16024人,完成目标任务的308.2%;“零就业”家庭安置率100%;“4050”人员再就业人数1023人,完成目标任务201.6%……

  【百姓感受】“打个电话,逛场招聘会,就能得到一份称心如意的好工作。”南康市蓉江街道莲花村的杨莲花夫妇,一个在招聘会找到了好工作,另一个则在职介所通过电话应聘到了好岗位。

  【新闻纵深】就业是民生之本。南康市制定出台就业扶持政策,把工业园区企业、服务业和民营经济作为全面扩大就业的主攻方向,将下岗失业人员再就业、“零就业”家庭等困难群体就业,以及农村劳动力转移就业等问题列为工作重点,并着力抓好城乡统筹就业、培训促进就业、创业带动就业、政府帮扶就业、环境稳定就业等工作。该市还通过举办各类现场招聘活动,完善职介服务体系,降低求职成本,促进了城乡群众就业。同时,通过落实财政贴息、社保补贴、税费减免等扶持政策,使政府支持就业的政策措施逐步呈现倍增效应。

  变“苦脸”为“笑脸”

  【新闻数字】2011年,南康市新农合参合率达96.38%。参合农民一次性报账率达99.8%,新农合政策范围内住院费用支付比例为70.03%,统筹基金使用率94.6%……

  【百姓感受】今年65岁的南康市浮石乡贤女村村民陈腾忠,患冠心病多年,经过治疗后康复良好。但治病前后花去医药费近10万元,这笔钱可愁坏了一家人。然而,当家人直接从医院领到4万多元补偿款时,陈腾忠惊喜万分。

  【新闻纵深】为让农民真正能“看得上病、看得起病”,南康市提高了各级定点医疗机构的新农合住院补偿比例,并开始推行“本地参合、异地就医、同等报账”政策,与吉安市遂川县的巾石卫生院、万安县的夏造卫生院等医院签订了医疗服务协议,对参合农民在上述医院住院治疗的住院医疗费用,按乡级定点医疗机构的补偿比例直补。为切实提高直补效率,该市对市外非定点医疗机构住院补偿实行“一站式”服务,缩短参合农民在市外非定点医疗机构住院报账时间。该市还实行新农合补偿与医疗救助同步结算制度,制订了《南康市新农合与医疗救助同步结算制度》,极大地方便了参合农民。

  变“纠结”为“希望”

  【新闻数字】投入资金4233万元用于办学条件的改善与提升,新增校园面积70亩,新增校舍面积3.8万平方米……

  【百姓感受】“要不是政府在这里新建一所小学,我这个读一年级的孙子得走上好几公里路去上学。现在好了,在家门口就能上学了。”南康市东山街道办事处南水社区的阳士达乐呵呵地说道。“这学校旁边还将建一所大型幼儿园呢,往后呐,附近的小孩都能上个好幼儿园了,真是太好了……”阳士达的老伴赶紧接上话茬。

  【新闻纵深】为解决小孩就近入学问题,南康市千方百计加大教育投入,自2007年至今,城区每年都新增一所学校,每年都投入大笔资金改善农村学校的办学条件,仅去年就投入教育资金5.2亿元。如今,该市第五小学、赞贤小学扩建工程正加紧实施,麻双中心小学教学综合楼等29个项目进展顺利。同时,该市不断加强教师队伍建设,择优招录中小学教师396名、招录硕士研究生4名,有效解决了师资力量不足的问题。进一步加大扶贫助学力度,去年资助金额达1000多万元,惠及8000多名贫困学子。

   
  
  
 相关新闻
>>九九重阳节 浓浓敬老情
>>南康家具产业致力打造千亿产业集群
>>南康市委书记徐兵现场调度家具产业园和家具市场建设工作
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·南康区召开2022年春节期间公共场所...
·南康区消防救援大队开展“三合一”...
·南康区消防救援大队组织开展春节期...
·南康区:坚持“项目为王”推动项目...
·迎新春 送春联
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心