时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南康新闻网  >  经济
南康区积极探索探索县域金融改革新道路
2020-08-24 16:07:44  来源:中国江西网  编辑:郭家凌  作者:彭森  【字体:  

  中国江西网讯 通讯员彭森报道:南康区自2016年2月获批全省首家县域金融改革创新试验示范区以来,始终坚持“金融服务实体经济”的本源要求,按照重点突破、创新创特、注重实效的原则,着力优化金融服务环境,创新金融产品,牢牢把控金融风险,经过四年的先行先试,总体呈现“产融协调发展、机构持续完善、贷款不断增多、服务显著提升、风险平稳可控”五个特点,探索出了一条具有南康特色的县域金融发展道路。

  持续拓宽融资渠道,推动产融协调发展

  在推动金改过程中,充分发挥各类金融工具作用,服务南康重点产业发展,特别是对家具产业的大力支持,各项贷款余额由2016年底278亿元增至2019年底533亿元,支持家具产业集群产值由2016年1020亿元增长至2019年的1800亿元。较好运用了发债工具,相继发行2支企业债券,分别是小微企业增信集合债券10亿元、双创孵化债券7.7亿元,开创了我省区县平台发行企业债先河,同时,今年上半年获批三支公司债券,分别是8.5亿元一带一路债券、15亿元项目收益债及11亿元扶贫债券,总规模34.5亿元,其中成功发行23.5亿元。充分发挥证监会对口支援优势,引导4家企业在“新三板”挂牌,汇明木业香港上市进程也进入最后聆讯阶段。采取PPP、F+EPC创新模式,2019年全区实现市场化融资142.21亿元,创历史之最。

  不断丰富金融业态,金融机构持续完善

  全区共有银行金融机构18家,银行营业网点121个,证券营业部3家,保险机构28家,中基协备案的基金管理公司2家,典当行1家,设立了赣州市首家政府独资的金融投资公司,是全市区县级唯一的融资租赁公司和商业保理公司,主要开展设备融资及应收账款融资服务,运营一年来放款近3亿元。2016年起谋划建设金融改革创新试验园,项目共投资20亿元,占地面积230亩,建筑面积60万平方米,建成后将成为全省县区级体量最大、功能最完善的金融机构集聚区。目前,南康已成为除中心城区外金融机构数量最多、业态最全的县(市、区)。

  积极创新金融产品,贷款金额逐年快增

  全区存贷金额创历史新高,截至今年5月末全区贷款余额574.36亿元,较年初新增65.64亿元,较2016年同期增长一倍,存贷比达103%,创历史新高。积极推动金融产品创新,全区银行金融机构先后推出家具产业信贷通、入园进区贷、工业产业基金等金融产品50余种,特别是政府与赣州银行合作推出的纯信用金融产品“品牌贷”,三个月时间发放1.5亿元;各银行积极推广无还本续贷业务,有效防范企业资金断裂等风险,在疫情期间就发放了345笔7.4亿元,有力支持企业复工复产;全面推广“财园信贷通”等政策性贷款,为企业提供无抵押、低利率的融资支持,全区六个“信贷通”产品累计发放超过100亿元,惠及5000余家市场经营主体,规模居赣州市第一、全省前列。

  大力优化金融环境,显著提升服务水平

  通过整合“信贷通”、还贷周转金、融资租赁、商业保理及进出口保险等业务,创新设立“金融超市”,为市场主体提供“一站式”金融服务。抢抓中国证监会对口支援机遇,承接了中国基金业协会全国唯一授权的咨询呼叫中心,发展私募基金行业咨询等金融外包服务产业。出台引进金融机构高管人才奖励办法,引进2名持有CFA(特许金融分析师)金融高端人才。通过机构设置和人才引进,不断完善和提升金融服务实体经济的水平。

  坚守金融底线原则,保障风险平稳可控

  在经济社会发展取得显著成效的同时,全区政府综合债务率保持在全市最低水平,是全市少数几个综合债务率未超过100%的县区,也是债务风险预警为“绿色”的两个县区之一。全区银行不良贷款率0.62%,均低于全省、全市平均水平。自2016年以来,非法集资案件发生率下降64%,参与人数下降67%,涉案金额下降55%,金融风险整体平稳可控。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰:“三个坚持”推动基层党建“三化”建设百花齐放
>>安远镇岗乡:童伴妈妈让孩子不再孤单
>>快来村里参加儿童活动吧!上犹县“童伴妈妈项目”暑期活动精彩纷呈
>>大余池江镇:妇女小组长“以柔克刚”助力农村建筑垃圾整治
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·南康基层传真
·南康资讯速递
·南康压实乡镇纪委监督责任
·南康基层传真
·南康基层传真