时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南康新闻网  >  南康要闻
探索革命老区普惠金融发展之路
——南康区县域金融改革创新试点示范区建设的经验启示
2020-11-11 15:43:59  来源:南康手机报  编辑:郭家凌  作者:何善锦  【字体:  

  探索一条革命老区发展普惠金融可持续、可复制、可推广的路径,是赣州建设国家级普惠金融改革试验区的重要内容。近年来,南康区以全省县域金融改革创新试点示范区建设为抓手,坚持新发展理念,坚持金融服务实体经济本质要求,大力创新金融产品和服务,加快破解重点领域和关键环节突出问题,有力助推县域经济高质量发展。南康区于2018年4月、2020年7月先后承办全省县域金融改革创新试点交流推进会、全省金融支持民营企业发展现场推进会,其经验做法为赣州普惠金融改革试验区建设提供了借鉴。

  创新金融产品,加快破解中小企业融资难题。稳住经济基本盘、兜住民生底线,首先要保市场主体;家具企业作为南康市场主体的主力军,更要关注其融资诉求。南康区坚持问题导向,创新推出系列金融产品,成为激发市场主体活力的重要举措。一是创新金融产品。针对进区入园发展家具企业产线安装、采购、销售、购买及租赁厂房四个环节面临的资金难题,引导金融机构推出入园进区贷、产业升级贷、木材贷、厂房按揭贷款、税金贷等50多种金融创新产品。二是推广“信贷通”融资模式。不断完善政策性融资担保体系,在落实省“财园信贷通”“财政惠农信贷通”和市“小微信贷通”“创业信贷通”“产业扶贫信贷通”基础上,创新推出“家具产业信贷通”,着力为企业提供无抵押、低利率融资支持。目前,6个“信贷通”累计放贷137亿元,规模居赣州市第一、全省前列。三是解决企业“过桥资金”。针对企业信贷资金过桥和出口退税周期较长问题,设立规模均为1亿元的中小企业还贷周转金和出口退税周转金,为企业提供利率低、方便灵活的还贷周转金。目前,累计为540多家企业提供过桥贷款24亿元,为企业减轻负担5200万元。同时,引导区内13家银行开展无还本续贷业务,累计办理592笔、11.4亿元。

  拓宽筹资渠道,保障重大项目建设资金需求。项目建设是革命老区高质量发展的不二“王炸”;资金保障是大干项目的源头活水。南康区着力拓宽筹资渠道,2017年以来市场化融资突破350亿元,为项目建设提供了坚强支撑。一是吸引社会资本投资。用好用活PPP、F+EPC、资产证券化等融资工具,有效服务保障粤港澳大湾区高新产业园、家具产业智能制造等重点项目建设。创新项目建设开发模式,通过产城融合模式,成功引进投资超百亿元的爱康高效电池项目;通过商业综合体模式,成功引进红星美凯龙50亿元家居博览设计中心投资项目。二是推广股权融资模式。成立区城发集团股权型投资基金,通过“母基金+子基金”方式培育龙头骨干家具企业。推进企业股份制改造,支持企业到省股交中心挂牌融资,累计培引“新三板”挂牌企业4家。三是梯次推进债券融资。在已发行10亿元小微企业增信集合债券、7.7亿元双创孵化债券基础上,今年新获批3只公司债券、总规模达34.5亿元。其中,8.5亿元“一带一路”公司债券、15亿元标准厂房项目收益债已融资到位,11亿元扶贫专项债正在加快发行。抢抓疫情期间发债窗口期,着力发行PPN、中期票据及短期融资券产品,探索债贷组合融资模式,形成了债券融资梯次推进新格局。

  提升金融服务,构建县级普惠金融服务体系。健全多层次、多元化普惠金融体系需要不断优化金融资源配置。南康区按照创新创特、注重实效原则,着力扩大金融服务面,持续优化金融服务生态环境。一是打造普惠金融服务中心。在区双向开放服务中心增设普惠金融服务中心,探索出“54321”金融地摊新模式。通过设立金融产品宣传区、金融服务区、银企洽谈签约区、企业路演区、配套服务区五个功能区,固定时间、地点、人员、模式开展活动,发挥金融工作局、工商联、行业协会桥梁作用,推进金融机构和民营企业、金融产品和融资需求“双对接”,着力推动民营企业高质量发展。二是合规发展县级金融组织。创新成立区金融投资公司、区金投融资租赁公司,设立赣州尚祐商业保理有限公司,推动融资租赁、商业保理等业态规范发展。目前,南康区拥有各类金融机构75家,从业人员3000余人,是赣州数量最多、业态最全的县区之一。三是提升数字普惠金融服务能力。抢抓中国证监会对口支援机遇,承接了中国基金业协会全国唯一授权的咨询呼叫中心,着力发展私募基金行业咨询等金融外包服务产业。挂牌成立上交所资本市场服务南康基地,成为企业对接资本市场新平台。推广江西省小微客户融资服务平台,帮助企业实现线上融资。

  发展港口金融,助力内陆地区双向开放发展。省委、省政府出台支持赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的若干政策措施,为内陆赣州发展外向型经济注入了动能。南康区抢抓建设赣粤产业合作试验区南康片区和深赣“港产城”特别合作区机遇,加快发展与双向开放要求相匹配的港口金融。一是打造“金融码头”。提升区双向开放服务中心金融服务功能,整合外汇结算、商业保理、信用证出具、跨境金融等业务,为外贸企业提供“一站式”服务。支持进出口银行、中国银行等金融机构开展保函、国际结算等业务;引导建设银行、北京银行等创新推出跨境快贷、税金贷等业务,授信规模达20亿元。二是完善港口金融配套。建设集跨境电商交易、支付、通关、退税、结汇等环节一站式服务中心,1月至9月跨境电商出口货物量突破40万票。与深圳盐田港、深圳市政府合作组建注册资本金26亿元的深赣港产城发展公司,通过以资本为纽带,迈出特别合作区社会化、市场化建设运营新步伐。三是发展供应链金融。依托区城发集团设立供应链公司和仓储管理公司,通过“金融+仓储”方式,开展仓单质押、原材料质押、货物质押及应收账款质押业务。加快木材集散中心、木材仓储备料中心等家具产业链补短板、锻长板项目建设,通过引导基金、股权基金、增信担保等方式重点扶持物流、仓储、木材贸易核心企业,带动上下游中小企业发展。(11月7日赣南日报3版头条作者何善锦系南康区委副书记、区长、赣州国际陆港党工委书记)

   
  
  
 相关新闻
>>南康区以“三化”建设提升基层党建质量
>>南康区委财经委员会召开第四次会议
>>徐兵主持召开交通项目建设现场调度会
>>5G南康家具产业智联网平台建设项目获省级立项
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·南康区消防救援大队联合开展消防夜...
·南康区蓉江街道开展安全隐患大排查...
·南康区政协组织开展家具生产集聚区...
·南康:挖机误碰电杆断裂 供电公司...
·国网赣州市南康区供电公司:精准降...