时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南康新闻网  >  医疗卫生
石城、南康等地涉疫奶枣检出核酸阳性!赣州疾控发出风险提示
2021-02-05 16:36:40  来源:赣州发布  编辑:郭家凌  作者:  【字体:  

  近日,赣州市收到山东省枣庄市涉疫奶枣产品通过线上销售渠道流入赣州市的信息协查函后,立即组织人员对相关产品、接触和食用人员以及快递公司等进行流行病学调查、现场采样检测、环境消毒及人员管控。截至31日17:00时,排查到涉疫奶枣接触和食用人员核酸及抗体检测结果全部为阴性,并均按规定落实隔离措施;环境样本核酸检测结果全部为阴性石城、于都、定南、南康等地5份奶枣样本核酸检测为阳性;相关环境、快递企业等有关场所已进行终末消毒,剩余奶枣产品均已消毒销毁。从当前情况来看,此次涉疫奶枣在省内外多地核酸检测中出现阳性,但均未出现接触人员和外环境核酸检测阳性的情况,请广大市民不必恐慌。

  近期,国内多地通报进口车厘子、冷冻冷链产品外包装或内表面新冠病毒核酸检测阳性,当前临近春节,人员流动频繁,采购或网购食品增加,赣州疾控提醒广大市民:

  1.近期不要购买、食用山东久旭生物科技有限公司生产的奶枣产品。如果购买了相关奶枣产品,请立即向所在社区(村组)和属地疫情防控指挥部报告,还未食用的就地封存,配合落实各项疫情防控措施。

  2.在选购进口冻鲜产品时避免直接接触,并规范佩戴好口罩,进口冷冻生鲜食品存放、储存采用独立密闭袋封口,并与其他物品相对隔开;在清洗、加工进口冻鲜产品后立即用肥皂和洗手液清洗双手,或用免洗手消毒剂进行消毒;洗手前双手不触碰口、鼻、眼等部位;清洗食物时注意防止水花飞溅,不要在水笼头下直接冲洗生的肉制品;加工、储存食物时注意生熟分开。

  3.慎购慎用进口物品及相关产品。不要购买来源不明的进口商品和食品,不从中高风险地区网购、海淘商品。接收快递、邮寄包裹时,应当做好个人防护,对物品表面进行消毒,或放置空旷地方(如阳台)一段时间,接收处理完包裹快递后立即清洗双手和消毒。

  4.做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,需佩戴一次性医用(外科)口罩,及时前往就近医疗机构的发热门诊就诊,并主动告知医生近期旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

  5.密切关注官方发布疫情及相关信息,不信谣、不传谣、不造谣,配合落实相应防控措施。

  赣州市疾病预防控制中心

  2021年1月31日

  最近进口车厘子等被检出核酸阳性,是否意味着有传染性?进口食品还能吃吗?

  最近有车厘子、冻鱿鱼等进口水果、冷冻食品新冠病毒检出核酸阳性受到社会关注。新冠病毒是呼吸道病毒,主要经呼吸道飞沫和人与人密切接触传播,经消化道感染的可能性极小。新冠病毒核酸检测主要针对的是病毒的核酸片段,活病毒、死病毒都可能被检出核酸阳性,因此食品检出核酸阳性不代表其具有传染性。

  进口车厘子等检出核酸阳性,只能说明它曾经被新冠病毒污染过。到目前为止,没有发现消费者由于采购、加工被污染的食品而感染新冠病毒的案例报道。

  尽管如此,在疫情防控常态化下,消费者还是要增强防护意识。在处理食品及其包装的整个过程中,做到勤洗手,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻,特别是处理进口食品更要注意。特别要做到世界卫生组织推荐的食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、食物保持安全温度、使用安全的水和清洁的食材。

  

   
  
  
 相关新闻
>>整治赣州段!涉及昌赣客专、赣深客专……
>>江西连续338天无新增本地确诊病例
>>1月28日江西疫情通报:已连续336天无新增本地确诊病例报告
>>江西春节假期天气形势来了,可能有冷空气
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·赣州市南康区政府副区长蓝希华到南...
·南康基层传真
·吃下4颗头孢、喝下半斤白酒后 南康...
·江西赣州麻双村:乡村振兴中的“银...
·南康基层传真