时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南康新闻网  >  经济
南康产业“犇”起来
2021-02-26 15:54:38  来源:南康手机报  编辑:郭家凌  作者:刘家喜、 杨小林  【字体:  

  一个个建设中的重大项目热火朝天,一条条笔直的道路延伸着园区发展框架,一座座标准化的现代厂房不断向周边拓展……春节刚过,年有余味,走进赣州市南康经开区,这里产业发展气息却如一股热浪扑面而来。

  去年以来,南康区抢抓全省推动赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的重大历史机遇,立足自身优势,扩大开放合作,优化发展环境,全面对接、融入粤港澳大湾区产业布局,延伸产业链,加快融合升级,奋力迈向新时代南康高质量、跨越式发展新征程。

  产业集聚融合

  南康是一座“敢为人先、无中生有”的城市,是一个充满活力、创造奇迹的地方。

  总投资100亿元、规划面积1万多亩的赣州粤港澳大湾区高新技术产业园,一个月内完成2200多亩征地拆迁;世界500强企业珠海格力电器赣州智能制造生产基地项目,从首次考察到项目落地仅用75天。

  过去一年,该区深入贯彻新发展理念,自觉以粤港澳大湾区为标杆,把重大项目建设作为实现目标任务的“强引擎”和“硬支撑”,全力招大引强。在引进世界500强企业珠海格力电器的基础上,引入一大批如顶尖家具上市企业美克家居、家居销售渠道巨头居然之家、月星集团等大湾区优质家具家装企业和上下游配套企业。

  通过格力电器智能制造项目的虹吸效应,加速大湾区优质产业集聚在赣粤产业合作区(南康),推动“家具+家电+家装”深度融合,擦亮南康“泛家居”产业新名片,打造成为全国乃至世界有影响力、有竞争力的产业集群。

  开放合作双赢

  大开放促进大发展。该区充分发挥赣州国际陆港开放平台撬动作用,加快突破“老区”对接“湾区”的制约瓶颈。

  推动班列常态稳定运营,不断巩固开放发展的通道优势。2020年,赣州国际陆港累计开行中欧班列238列、约占全省的65%;开行“三同”班列1553列、增长40.8%;开行内贸班列1511列、增长43.63%,进一步巩固了赣州“一带一路”重要节点城市地位。

  依托沿海港口在赣州国际陆港设立的6个内陆腹地港,全面加强与沿海港口的互联互通。创新开设“深赣欧”班列,并加强与深圳大鹏海关对接合作,积极推动其对陆港出口货物实现“预入闸”,加快实现海关业务一网通办。

  此外以赣州国际陆港与深圳盐田港开展港务合作为抓手,推动两地共建“港产城”一体化合作区。而深赣“港产城”特别合作区破土动工,成为深圳市在广东之外直接投资运营的一个特殊园区,开启了“特区+老区”合作新篇章。

  服务环境升级

  “在这里干,总有一股劲。”南康经开区一企业负责人李刚飞介绍,项目自开工以来,当地干部蹲守服务,推动项目建设跑出了“加速度”。

  招进来,留得住,还要能发展,成为南康区广大干部的共识。 服务企业,他们坚持问题导向,发挥事在人为、关键在我的能动性,创新观念、创新模式、创新机制,特别是对标大湾区一流营商环境,深化“放管服”改革,打造“四最”营商环境,为企业发展提供与沿海地区同等便捷高效的服务,变“等人上门”为“主动服务”。

  同时,推行“一线工作法”,成立工作专班,工作人员直接将办公地点“搬”到了项目部和建设工地,在最前线及时发现问题、解决问题。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。2020年,南康区新增外贸备案企业49家、总数达560家,总数和新增数稳居全市第一。

  东风浩荡满眼春。如今,在南康这片改革发展的热土上,处处都涌动着澎湃的浪潮,跃动着勃发的生机,正以前所未有的姿态向世界张开怀抱,正以无限活力走向开放发展高地,一个创新创业、开放发展、生态宜居、自信有力的产业新城,正在赣鄱大地强势崛起。(2月21日客家新闻网刘家喜、 杨小林)

   
  
  
 相关新闻
>>邮储银行南康区支行开展小微企业大走访活动
>>财源成果转化加快 重点纳税企业贡献突出
>>赣州国际陆港班列运营迎来开年红
>>南康区召开营商环境自测评工作调度会
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·南康区召开柑橘黄龙病防控调度暨开...
·南康龙华镇:成立商会助力爱心公益
·赣州市南康区多措并举保障国庆期间...
·南康抓好大气污染防治持续改善生态...
·国网赣州市南康区供电公司扩容改造3...