时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南康新闻网  >  南康要闻
圳玄新风扑面来
2021-03-12 15:35:18  来源:南康手机报  编辑:王盛泉  作者:萧森、彭梦琴  【字体:  

  春日山村,新风扑面。日前,记者在南康区浮石乡圳玄村看到,村容村貌发生了很大变化。

  矛盾纠纷调解室、青少年心理咨询室、卫生室、文化室、宣传栏、健身场等公共服务设施一应俱全。白墙民房林立于绿树丛林间,村庄环境明显改善,当地拆除空心房300多栋,修筑水沟10多千米。平坦的沥青路直通农家,以前,即便村口的小山外就是323国道,但一山之隔,进出圳玄村都要绕道邻村。如今,直达国道的要道已打通,村里路网通达,全村5条沥青公路直通323国道。

  要致富先修路。交通路网是疏通脱贫致富的“血管”,产业扶贫在实现对贫困村“输血”到“造血”的转变中,发挥着决定性作用。

  每逢节假日,圳玄村客家烫皮小吃体验中心吸引许多游客前来观光体验。烫皮是一道传统的赣南客家美食,这样一道简单的美食,在规模化、精细化生产之后,成为当地群众增收致富的产业。

  “乡村振兴肯定要走出自己的路子,发展自己的产业。”浮石乡党委副书记杨文亮介绍,圳玄村是“十三五”贫困村,没有村集体产业,如何发展?该村唯一的资源就是村委会门前的一块面积不大又高低不平的梯田,只有围绕山水田地做文章。

  2019年4月,圳玄村引进江西中平农业科技有限公司。圳玄村为该公司提供村里废弃的家具厂房,在原址上新建起一个烫皮小镇,集时蔬采摘、烫皮和农副产品开发、加工、生产、体验、销售于一体,形成了完整的产业链。长期以来,圳玄村青壮年外出务工居多,致使大片农田闲置。该公司进驻该村推进产业发展后,流转360亩土地,因地制宜,种上蔬菜、水稻,让这片沉睡多年的土地重新焕发盎然生机,所产出的新鲜时蔬,提供给烫皮小镇进行农副产品加工、游客采摘,所产优质有机大米,全部供给烫皮厂加工成烫皮。

  在当地乡、村两级干部的共同努力下,圳玄村走出了一条以农业为基础,以烫皮特色产业为支撑,以乡村旅游为引擎的深度融合发展之路。投资商从不愿来,到如今的扎下根,这得益于圳玄村“两委”班子的努力。杨文亮说:“以前村里开个会都来不了几个人,这几年来,村里着力办好群众关心的好事实事,村班子的凝聚力、战斗力得到很大提高,村干部的威信也更高了,村民们的思想也得到了转变,由原来的‘落后村’变成现在的‘先进村’。”

  产业振兴基在农业、惠在农村、利在农民。发展产业过程中,圳玄村尤其注重完善利益分配,不仅打开了集体经济发展“致富门”,让村集体经济大大提高,还让群众的钱袋子鼓了起来。“烫皮小镇”更是搅活了原来的“一潭死水”,产业体系的构建,为发展提供源源动力,推动圳玄村乡村产业发展迈上新台阶。

  人心思齐、人心思进蔚然成风。近几年,圳玄村成立了由“五老”人员组成的“和事佬”调解队伍,对于一些乡村干部出面难以解决的难题,通过调解队伍出面可以取得很好的效果。同时,该村成立了村民志愿者队伍,形成了村党支部引领,多方发力,共建共享的和谐局面。

  “村里的变化,大家伙看在眼里,甜在心里。现在大家伙见到村里的干部都喜欢往前凑,就想让他们给我们多支支招,如何把这生活过富裕了。”圳玄村羊狮脑组村民林万湖说。

  如今,路好了、水好了、山也更美了,圳玄村还增加了一些小景点,娱乐设施、小广场、游乐场,吸引了城里和周边的人来这里游玩,实现了“城里生活村里见,农村的生活比蜜甜”。(3月8日赣南日报3版头条特约记者杨晓明、记者萧森、彭梦琴)

   
  
  
 相关新闻
>>龙南市考察组一行到南康区考察
>>南康区委常委会会议召开
>>徐兵等领导分别参加区政协二届六次会议各界别分组讨论
>>南康区人大代表视察南康区部分重点项目
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·南康区召开柑橘黄龙病防控调度暨开...
·南康龙华镇:成立商会助力爱心公益
·赣州市南康区多措并举保障国庆期间...
·南康抓好大气污染防治持续改善生态...
·国网赣州市南康区供电公司扩容改造3...