时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南康新闻网  >  南康要闻
让群众在案件中感受公平正义
——记南康区人民法院一级法官朱钦莲
2021-05-27 16:48:38  来源:南康手机报  编辑:王盛泉  作者:钟瑜  【字体:  

  在法官这个神圣岗位践行公正司法使命,用真情和大爱传递司法温情,让群众在每一个案件中感受到公平正义。

  这,就是南康区人民法院审委会专职委员、一级法官朱钦莲30余年始终坚守的初心和使命。她先后获得全国模范法官、全国政法系统优秀党员干警、全国优秀女法官、全国刑事审判工作先进个人、全省新时代赣鄱先锋、全省第四届优秀青年卫士、全省人民满意政法干警、全省首届十佳法官、感动赣州十大人物等50多项荣誉,并当选为省第十四次党代会代表、赣州市及南康区党代表。

  爱岗敬业忠实履行职责

  朱钦莲于1989年从江西省司法学校毕业后,一直坚守在南康法院,历任审判员、刑庭副庭长、立案庭庭长、审判委员会专职委员等职。她时常告诫自己,要永远忠于事实和法律,公平公正地办好每一件案件。在刑庭近20年,她办理各类刑事案件1100多件,无错案,无发回重审和改判案件,也无因工作失误引起矛盾激化的信访案件。

  促进法治建设,群众懂法是重要一环。在主持刑庭工作时,朱钦莲特别注重法治宣传教育,开展“送法进校园”“送法进社区”“送法下乡村”等活动,到学校、社区上法制课、公开开庭审案,帮助学校组建模拟法庭等,让群众受到直观全面的法治教育,从源头上预防犯罪。刑庭因此被评为省优秀青少年维权岗、全省刑事审判工作先进集体。

  关心失足青少年,是司法为民的重要职责。王春(化名)因犯盗窃罪被南康法院判处有期徒刑一年,在南康看守所服刑。他提出希望能够与女友成婚。这在区法院还是头一次遇到,全省乃至全国都罕见。法律对罪犯服刑期间结婚并没有禁止性规定,为利于教育改造,朱钦莲把王春的想法转告其女友。对方因家人的极力反对犹豫不决。朱钦莲再三劝说后,对方最终同意。王春在分发喜糖时说:“朱法官,如果没有您的热心帮助,就没有这场特殊的婚礼……今后我一定好好改造,重新做人!”

  当年,17岁的阳某因犯抢劫罪,被判处有期徒刑三年。刑满释放后,阳某找工作时都因曾经判过刑而被拒之门外,情绪非常低落,一度产生破罐子破摔的念头。朱钦莲在回访时得知这一情况后,为防止阳某重新走上犯罪道路,决定帮助他走出困境,重树对生活的勇气和信心。经过多方打听,朱钦莲为阳某找到了一间小店面,让他从小本生意做起。现在的阳某生意越做越大,投资兴办了一个规模较大的企业。阳某逢人就说:“多亏了朱大姐,要是没有她的帮忙,就没有今天的我!”

  勇于创新助推多方解纷

  2008年9月,朱钦莲担任立案庭庭长。立案信访和诉讼服务中心,是法院的“窗口”,是群众与法院沟通的桥梁。为方便群众诉讼,她着力打造南康法院的现代化诉讼服务中心,推进两个“一站式建设”,设立诉讼服务、立案登记、诉调对接、司法救助等13个服务窗口,落实“首问责任制”和“一次性告知制”,开辟立案“绿色通道”,推出跨域立案、网上立案等服务。全面推行繁简分流,案件诉前分流、诉前调解、立案调解和速裁审理实现无缝对接。同时,在诉讼服务中心设立速裁组、退休法官调解中心、婚姻家事调解中心,实现调解优先、简案速裁,进一步提高办案效率。

  南康拥有家具生产、销售企业超万家,从业人员40多万,家具产业年产值突破1300亿元。区域经济总量快速壮大的同时,家具行业的经济纠纷不断攀升。为公平高效化解矛盾纠纷,推动家具产业健康发展,朱钦莲创新推出“1135”多元化解和“分调裁审融合”工作机制,推动纠纷化解驶入“快车道”。

  2020年5月,南康区东山工业园某家具厂在福建漳州某化工有限公司购买油漆,欠下货款2万元。经多次催收未果后,漳州公司一纸诉状将该家具厂诉至法院。南康区法院当场立案并交由朱钦莲承办。她考虑到原告来自福建,与南康来回跑费时费力,便立即启动立案调解程序,通知家具厂老板马上到庭。经调解,原告漳州市某化工有限公司同意家具厂在一个月内付清货款2万元。从立案到双方签订调解协议,仅用2小时。

  南康区法院诉讼服务中心工作质效不断提升,年均办理民商事案件3100余件,平均办案周期仅9天,70%的民商事纠纷实现快速处理。在2019年6月12日召开的全国高级法院院长会议上,南康区法院的做法得到最高人民法院主要领导充分肯定。

  在多年调解工作中,朱钦莲还总结出“四零五心”工作法,即坚持做到“零距离、零推诿、零积压、零差错”,对当事人“态度热心、倾听耐心、询问细心、解释真心、答复诚心”,坚持法理情融合,充分关注双方当事人的诉求和利益平衡,引导双方换位思考,促进案结事了人和。她还成立“全国模范法官朱钦莲调解室”,运用“四零五心”工作法,成功化解大量矛盾纠纷。

  在审理黄某诉刘某离婚一案时,朱钦莲了解到刘某与妻子黄某两人年龄相差17岁,育有两个女儿。12岁的大女儿智力二级残疾,生活不能自理,刘某因中风手脚不便,全家生活困难,黄某为此提出离婚。为挽救这个家庭,朱钦莲动之以情、晓之以理,反复做黄某的思想工作,为其解决家庭生活困难,协调黄某所在地乡政府为其一家办理低保,鼓励她树立信心,克服困难,夫妻俩最终重归于好。

  情理相融春风化雨润心

  2019年10月13日,南康区法院一名书记员告诉朱钦莲,有一名当事人找她,手里还提着一袋苹果。朱钦莲很感意外,来访者是一位笑容满面的老人,而且见面就说:“今天总算见着你了,朱法官,谢谢你,这么多年,我一直很感谢南康法院,很感激你。”但她压根就认不出他是谁。这是怎么回事呢?

  经过交谈,原来这老人是10年前朱钦莲经手的一桩彩礼纠纷案件当事人汤某的父亲。抚州南丰县汤某与南康区浮石乡女孩曾某在广东务工时相识相恋。按习俗,汤某的父亲将1万元彩礼转账给曾某的父亲订立婚约。后因两人性格不合,曾某解除婚约。汤某向曾某追讨彩礼未果后,其父专程来到南康,要求曾某返还彩礼。双方从口角之争升级到肢体冲突,汤某的父亲受轻微伤。因人生地不熟,汤某的父亲无奈之下来到南康区法院诉讼服务中心。见他手上有伤,朱钦莲帮他包扎了伤口,耐心听他陈述,并立即电话联系曾某及其父母到法院调解。很快,曾某父亲赶到法院。通过耐心疏导,双方当事人达成一致意见:由曾某父女返还汤某彩礼2000元,并当庭兑现。调解结束后,已是中午12点多了,朱钦莲考虑到汤某父亲已连续几日以方便面充饥,于是在法院食堂打了一盒饭给汤某父亲吃,饭后还将其送至南康汽车站坐车回家。上车时,汤某的父亲握着朱钦莲的手,不断道谢:“谢谢南康法院,谢谢朱法官!你让我感受到了法院的公平,法官的温暖!”

  汤某父亲走后,朱钦莲意识到:善良的心就是最好的法律,你把群众放在心上,群众才会把你放在心里!(5月20日赣南日报2版头条记者钟瑜)

   
  
  
 相关新闻
>>戴志刚一行到南康区考察
>>徐兵率队继续在广东省考察招商
>>赣州市人大常委会调研组一行到南康区调研
>>陈钰滢开展全国助残日走访慰问
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·赣州市南康区政府副区长蓝希华到南...
·南康基层传真
·吃下4颗头孢、喝下半斤白酒后 南康...
·江西赣州麻双村:乡村振兴中的“银...
·南康基层传真