时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南康新闻网  >  经济
南康区工业倍增升级势头良好
2021-08-31 16:09:29  来源:南康手机报  编辑:王盛泉  作者:  【字体:  

  南康区委认为,产业升级是发展升级的核心,必须坚定不移推动实施产业“1+2+N”倍增计划,以产业的高质量发展推动经济社会的高质量发展。上半年,全区规模以上工业增加值增长19.3%,增速全市第1。

  打造现代家居5000亿元产业集群成效初显。深入实施产业链链长制,承办全省现代家具产业链链长制工作推进会,出台《南康区打造5000亿元现代家居产业集群实施意见(2021-2023年)》,加快把现代家具产业链打造成为具有江西特色、引领高质量跨越式发展的标杆产业链。不断完善提升家具“一网络五中心”,全区200多家企业完成数字化改造,500多家企业实现“上云”,100多家一线木材贸易商和机构入驻国际木材电子交易平台,家居产业智联网初步实现“供产销运融”全产业链网络覆盖。6家南康家具企业入选中国家居制造业500强。家居小镇获批省级服务支持人才创新创业示范基地。成功举办中国(赣州)第八届家博会和首届国际进口木材贸易博览会,取得专业观展人数超18万、线上线下交易额超150亿的历史最好成绩,获评“国家进口松木板材利用试点县”“国际进口木材贸易博览会永久举办地”。大力推进“百城千店”计划,在北京打造了居然之家南康家具品牌馆,分别在江苏南京、山西太原、贵州贵阳等省会城市签约“百城千店”南康家具品牌馆,结束了南康家具过去几十年进不了北上广深等一线城市、高端卖场的历史,实现了从“贴牌”到“品牌”的巨大转变。南康家具品牌企业抱团出征,集体亮相成都、苏州、深圳等一线展会,成为整个展会人气最旺馆,尽显中国家居之都风采。成功推动A股上市公司美克家居由新疆乌鲁木齐迁址南康,实现全省首朵“映山红”绽放。上半年,家具产业集群产值逆势增长21.6%,达1096.37亿元。

  打造智能制造和“电商加物流”千亿产业集群稳步推进。赣粤产业合作区南康片区和深赣“港产城”特别合作区建设进展顺利,格力电器、美克美家等项目预计年内陆续竣工投产。打造了天猫南康电商总部基地、全国首个家具电商淘宝直播产业带和全国最大的跨境电商产业园,汇集了淘宝、天猫、拼多多、抖音、快手等20多家国内知名带货平台,孵化带动4000多家企业“触电上网”,探索“9610”“9710”“9810”等监管方式,创新“跨境电商+中欧班列+海外仓”的贸易模式,“赣州-布达佩斯”跨境电商班列顺利开行。今年6.18电商节南康家具再创新高,电商交易额超2020年双十一。上半年电商交易额达355.7亿元,增长71.9%。上榜“2021中国县域电商竞争力百强榜”,南康区名列全国第49位、江西省第一。物流营运线路达到1700多条,直达路线可覆盖周边1000公里内所有县级以上城市和全国所有地级市,上半年,全区物流总产值76.8亿元,总发送车次37万车次。

  打造矿产品、电子信息等百亿产业集群快速推进。矿产品产业增效明显,开源科技上半年实现营收超60亿元,同比增长190%;实现利润超5亿元,同比增长500%;全年营收有望突破100亿元,成为全市首个百亿元工业企业。新南山科技、爱康科技分别实现营收6.64亿元、4.55亿元。此外,培育入库科技型中小企业50家,申报高新技术企业58家。(编辑部)

   
  
  
 相关新闻
>>中国共产党赣州市南康区第三次代表大会隆重开幕
>>新闻特写:寄语党代会 展望新征程
>>南康区委书记何善锦等区领导亲切看望党代表
>>南康区第三次党代会各代表团召集人会议召开
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·南康区龙回镇入选全国群众体育先进单位
·国网赣州市南康区供电公司团委组织...
·国网赣州市南康区供电公司:电力十...
·南康区冷链食品生产经营单位约谈暨 ...
·江西南康:电力“红马甲”为和谐平...