时政 | 社会 | 民生 | 图说南康 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 赣州频道 |
唐江镇 | 凤岗镇 | 龙岭镇 | 龙回镇 | 镜坝镇 | 横市镇 |  浮石乡 | 赤土畲族乡 | 横寨乡 | 朱坊乡 |
太窝乡 | 三江乡 | 龙华乡 | 十八塘乡 | 麻双乡 | 大坪乡 | 坪市乡 | 隆木乡 | 蓉江街道 | 东山街道 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南康新闻网  >  教育文化
乡村教师的家访:架起家校心灵互通的桥梁(图)
2021-09-22 10:42:03  来源:大江网  编辑:王盛泉  作者:钟冬梅、谢京  【字体:  

赣州市湖边中心小学老师正在家访

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅、谢京报道:9月11日,周六,教师节后的第一天,因为压抑不住对孩子们的牵挂,赣州市湖边中心小学三年级的班主任周爱莲老师和陈佳丽老师,利用周末的时间,早早地来到了学生小海(化名)的家里进行家访,因为开学第一天,小海竟然躲在厕所,让老师们焦急得找啊找……

  周爱莲老师精心挑选了两个书包,一个准备给小海,另一个给小海的姐姐小雨(化名),因为老师发现,这姐弟俩的书包很旧了。小雨就读于湖边小学五年级,也曾是周老师的学生。小雨和小海的爸妈离婚后,一直由爸爸带着,孩子的爸爸平时在街上务工。

  刚到小海家中,一见面小海就害羞地躲进了房间。周爱莲向小海的爸爸老张和姐姐小雨了解情况,了解到小海第一次躲人是在暑假,当时爸爸因为小雨看电视批评了他,后来只要爸爸和姐姐心情不好,他就会躲起来。周爱莲从家庭情况了解中发现,教会小雨疏导情绪非常重要,因为在小海家,小雨这个姐姐对小海的学习、生活上的启发和帮助尤为重要。她引导小雨说出内心的不开心,并用角色扮演的方式,让小雨站在弟弟小海的角度思考问题。在家访结束时,周爱莲问:“你今天做得很棒,告诉老师你学会了什么?”小雨掰着手指头说:“学会了用手机登录安全教育学习平台,还学会了理解并尊重弟弟。”

  记者发现,躲在房间里的小海其实也在认真听着,时而扒开门缝瞧一瞧,到最后,小海主动走出来加入了老师的“小课堂”,并为老师们拍合影照。经过两小时的努力,老张和小雨都表示学会了调节情绪和尊重,临走前,周爱莲特别嘱咐了老张要注意孩子的安全教育,并叮嘱小海和小雨有任何问题或者不开心就要告诉老师。

赣州市湖边中学老师正在家访

  赣州市湖边中学是位于赣州经开区郊区的一所初中学校,主要承担了湖边镇及周边乡镇孩子以及外来务工子弟的初中教学。9月11日上午,湖边中学副校长赵燃红和该校教务处主任邬正青老师,走进该校初三(4)班学生小军(化名)的家里进行家访。初三年级临近中考,为提高学生学习的积极性,湖边中学对初三的学生进行摸排,逐个上门家访。

  “不管是统招还是特招,都有文化分要求,他的成绩还不错,只要再努力一点,我相信他可以考个不错的高中。”小军的班主任老师赵燃红为小军妈妈分析了当前中考的形势和小军在校的表现,鼓励小军继续坚持打篮球的爱好,同时抓好文化学习。

  记者在采访中了解到,赣州经开区近年来广泛开展“万师访万家”活动,通过此项活动架起沟通桥梁,凝聚家校合力。

  湖边中学教务处主任邬正青老师介绍:“在家访过程中的确能发现许多问题,有的孩子是留守儿童,暑假时主要是看电视玩手机,有的孩子学习很上进但身体素质较差,个别还存在心理健康问题,还有的孩子因为父母吵架家庭不睦而影响学习和心理状态……”,针对发现的学生情况,该校因材施教、因人而异制定不同的教学方式。

  从教18年,同时兼任湖边小学心理咨询师的周爱莲老师认为:“家访是走进了家长的安全区域,家长就有一种主人的感觉,他会感觉被看见、被尊重,这样我们说的话他就更能听进去,要求他做的事情也更愿意去做。”

  赣州市湖边中学副校长赵燃红说:“通过家访发现的一些问题,我们思考得出,学校不仅要教育知识,还要做好学生心理健康的教育、行为习惯的教育和人生理想的教育”。赵燃红介绍说:“开展家访后,可以明显感觉到家校关系缓和了,家长很愿意来学校建言献策,做什么活动都很主动参与,现在开家长会,基本上每个班都能到齐。家访也能让学生知道老师在关注他,对学生是一种鼓励。”

   
  
  
 相关新闻
>>瑞金市壬田镇中心小学扎实做好“万师访万家”工作
>> 赣州市南康区第三幼儿园开展学前教育资助家访活动
>>安远县镇岗中心小学组织教师家访宣传防溺水工作
>>南康区幼儿园北园开展“情系幼儿 暖心家访”活动
>>赣州市人民医院肾内科开展对腹透患者家访“延伸服务”活动
>>开展政治家访和警示教育 东乡兴国主官紧抓廉政建设不放松
>>南康区第三幼儿园开展“2020年秋季学前教育资助家访”活动
>>瑞金市中医院开展暖心家访活动
>>安远县自然资源局开展党员干部“政治家访”活动
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·一季度南康区财政总收入和公共财政...
·南康聚焦精准扶贫
·南康:创文明城市 做文明市民
·南康基层传真
·南康一高位截瘫患者获救 骨伤科名...
·南康区第一小学推进关爱留守孩工作
·南康三中举办“老师您好,我的好老...
    微博互动
    民生新闻
·南康区召开柑橘黄龙病防控调度暨开...
·南康龙华镇:成立商会助力爱心公益
·赣州市南康区多措并举保障国庆期间...
·南康抓好大气污染防治持续改善生态...
·国网赣州市南康区供电公司扩容改造3...